О готовящемся законе в Государственной Думе о служебной тайне
«Любую хорошую вещь можно довести до маразма». Экс-сотрудники ФСБ прокомментировали закон о профессиональной тайне.
Принятые Госдумой поправки могут запретить бывшим и нынешним сотрудникам спецслужб общаться с журналистами и давать комментарии в СМИ — вводится понятие профессиональной тайны
Госдума 21 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, не допускающий публикацию и распространение материалов об органах ФСБ без разрешения руководства ведомства.
Во-первых, вводится понятие профессиональной тайны. Это та информация, которая может создать угрозу безопасности ФСБ и нанести ущерб репутации. К гостайне или тайне следствия профессиональная тайна не имеет отношения, и пока неясно, где ее границы: что считать секретными сведениями, а что нет.
Во-вторых, вводится обязательное требование согласовывать комментарии бывших силовиков для СМИ у руководителя федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Неясно, на каком этапе должно быть согласование и кто должен отправлять текст — сам журналист или его спикер. Сроков ответа от ФСБ не указано.
В-третьих, требование о согласовании вводится в том числе для тех сотрудников ФСБ, кто уже уволился. Сроков, проведенных вне службы, позволяющих давать комментарии, не указано. Неясно, касается ли это правило и тех, кто уволился давно, еще до принятия поправок.
Business FM спросила бывших сотрудников ФСБ, как они поняли новые поправки к закону и что о них думают.
Подробнее: О готовящемся законе в Государственной Думе о служебной тайне