История подразделения

Создателем группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» считается начальник Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майор

Дроздов Юрий Иванович.

История:

Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел» была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова. Впоследствии Юрий Иванович стал наставником ГСН «Вымпел». Первым командиром «Вымпела» был назначен Герой Советского Союза Козлов Эвальд Григорьевич.

…После того, как решение о формировании «ВЫМПЕЛА» было принято окончательно, передавая мне бумаги, Юрий Владимирович Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равных им не было!»

Основу «Вымпела» составили сотрудники (в основном офицерский состав) территориальных органов госбезопасности, Особых отделов КГБ и Погранвойск прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в Афганистане в составе отрядов «Зенит» и «Каскад».

За время существования «Вымпела» бойцы проводили специальные операции за пределами СССР  и накопили уникальный опыт разведывательно-диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.  Бойцы «Вымпела» знали как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать, также проходили подготовку боевых пловцов, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе, Вьетнаме, Никарагуа. Изучали горную подготовку, тренировались в полётах на СЛЛА (сверхлёгких летательных аппаратах). В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинировались для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей. География деятельности «Вымпела» - Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик и т.д. Учитывая географию деятельности «Вымпел» формировался как интернациональная Группа. В состав отделов входили все национальности СССР и адаптированные корейцы, вьетнамцы, болгары и др.

Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом.

В августе 1991 года в ходе событий по ГКЧП «Вымпел» отказался идти на штурм Белого дома и был переподчинен из ПГУ КГБ в Главное управление охраны (ФСО).

В октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Президента (Б. Ельцина) о штурме «Белого дома», где заседал Верховный Совет России. Совместно с «Альфой» «Вымпел» взял на себя функцию вывода Верховного  Совета из здания Белого дома.

23 декабря 1993 года ГСН "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел (МВД), и новое подразделение получило название «Вега, в котором согласились продолжить службу около 50 человек, а часть оставшихся сотрудников группы перешли на службу в Главное управление охраны (ГУО), Службу внешней разведки (СВР), контрразведку,  Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

8 сентября 1998 г. по инициативе Директора ФСБ России Путина В.В. указом Президента России   «Вега» была упразднена.    Подразделению возвратили прежнее имя, «Вымпел» стал Управлением «В» в Антитеррористическом центре ФСБ, позже — Управление «В» Центра специального назначения ФСБ.

Основными задачами Управления «В» ЦСН ФСБ России являются: проведение контртеррористических операций на стратегически-важных объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.

Любовь к Отчизне и гражданское сознание, выполнение высокого воинского долга – вот непреложные истины, которым всегда следовали ВЫМПЕЛОВЦЫ.

Командиры ГСН КГБ СССР «Вымпел» и Управления «В» ЦСН ФСБ России:

  • Козлов Эвальд Григорьевич (1981-1985 г.г.)
  • Хмелев Владимир Александрович (1985 -1991 г.г.)
  • Бесков Борис Петрович (1991-1992 г.г.)
  • Герасимов Дмитрий Михайлович (1992-1994 г.г.)
  • Круглов Валерий Александрович (1995-1996 г.г) Группа «Вега» МВД России.
  • Проничев Владимир Егорович      (02.96-06.98г.г.)
  • Тихонов Александр Евгеньевич     (06.96-10.96г.г.)
  • Уколов Сергей Вениаминович       (1996 -2003г.г.)
  • Подольский Владимир Дмитриевич
  • Т.И.Н.

 

 

Правки текста:

Артамонов Р.С.
Климов Ю.Б.
Бузин П.П.
Киселёв В.Ю.

Публикация подготовлена ветеранами Группы специального назначения КГБ СССР «ВЫМПЕЛ» и Управления «В» ЦСН ФСБ России. В тексте изложена  история формирования подразделения с 1981 – 2016 г., которую можно официально использовать в СМИ и энциклопедических изданиях.

12:51:19 (16.08.2016 г.)


 

 

ПОДРОБНОСТИ

Создателем группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» считается начальник Управления «С» Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майор Дроздов Юрий Иванович.

Такая идея пришла к нему 27 декабря 1979 года во время руководства операцией «Шторм-333» (штурм дворца диктатора Афганистана Хафизуллы Амина, о котором уже достаточно рассказывалось в СМИ).

31 декабря, после подробного доклада о проведении операции  «Шторм-333» председателю КГБ СССР Андропову Юрий Дроздов вернулся к своей мысли и предложил Юрию Владимировичу создать новое кадровое специальное подразделение в составе управления «С» ПГУ (сегодня СВР России – ред.) КГБ СССР, способное выполнять такие задачи.

- А зачем они нужны вам, в разведке? – поинтересовался Андропов.

- Мы утром высадимся, сделаем свою работу, а к вечеру подойдут главные силы нашей армии и довершат начатое, - ответил Дроздов. Он был уверен, что любой объект противника может быть нами взят. Все зависит от объема разведсведений об этом объекте, уровня подготовки наших подразделений и боевитости их духа. Это его утверждение впоследствии назвали «постулатом Дроздова».

- И сколько их тебе нужно по численности, - спросил Юрий Андропов.

- Ну, хотя бы полторы тысячи, - ответил Дроздов.

- Ладно, подготовьте свои предложения, - сказал председатель КГБ и на этом разговор завершился.

В середине января Юрий Иванович Дроздов на очередной встрече с Андроповым передал ему бумаги с обоснованием создания группы специального назначения в составе КГБ СССР. Долгое время Андропов к этой теме при встречах с Дроздовым не возвращался, но Председатель КГБ ничего не забывал.

19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР был подписан указ о создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел».  Первоначально он назывался Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР.

Передавая Дроздову копию указа,  Юрий Владимирович Андропов еще раз поинтересовался:

- Вы уверены, что они вам нужны?

- Уверен, - ответил Дроздов.

- Ну, тогда вот вам документы и готовьте людей. И, чтобы они были лучшими! – сказал Председатель отдавая бумаги Дроздову.

Сегодня день 19 августа считается официальным днем создания ГСН «Вымпел».

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ (по опубликованным материалам СМИ)

Из наиболее типичных задач для «Вымпела» следует отметить разведку, диверсии, саботаж, ликвидацию или похищение секретоносителей, дезорганизацию тылов противника.

По словам автора книги «Позывной кобра», ветерана «Вымпела» подполковника Абдуллаева Эркебека Сагынбековича «…группа численностью 8-12 человек может полностью парализовать регион с населением около миллиона человек. Значит 8-9 групп в состоянии полностью сделать непригодным для проживания такой крупный город как Москва».

Поэтому вымпеловцев и называют разведчиками-диверсантами. Их группы должны были действовать как во время войны, так и в любое другое время в любой точке мира в любых климатических и погодных условиях. Перечислить все вероятные задачи спецподразделения - невозможно. Они могут все.

ВИДЫ ПОДГОТОВКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ (по опубликованным материалам СМИ)

Виды подготовки для спецназа КГБ были очень разнообразны. Под каждую конкретную боевую операцию в тренировки спецназа вносятся специальные изменения в  учебные программы разведчиков-диверсантов.
К изучаемым дисциплинам можно отнести:


- изучение языка страны вероятного пребывания; 
- страноведение (изучение культуры, обычаев и уклада жизни); 
- физическая подготовка и рукопашный бой;
- огневая подготовка;
- воздушно-десантная подготовка и сверхлегкая авиация;
- горная подготовка;
- легководолазная подготовка;
- радиодело и связь;
- минно-взрывная подготовка;
- специальная тактика (базирование, маскировка, скрытное перемещение, выживание, топография и ориентирование на местности и под водой, преодоление естественных и искусственных препятствий, организация засад, секретов, противодействие засадам и т.п.);
- оперативная подготовка (работа с агентурой, наружное наблюдение и уход от него, тайниковые операции); медицинская и психологическая подготовка;
- умение управлять различной техникой (до БТРов);
- антитеррор.

В зависимости от задач, стоящих перед разведчиками-диверсантами, изучаемые дисциплины комбинируются для наибольшего эффекта при выполнении боевых задач и достижения поставленных целей.

 

ГЕОГРАФИЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Многое из деятельности офицеров ГСН «Вымпел» еще очень долго будет оставаться секретом, это специфика разведки. В том числе и география деятельности. В СМИ уже озвучивались Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Ангола и Мозамбик, где побывали сотрудники «Вымпела». Публиковалась информация и о том, что на занятиях по иностранным языкам изучались лаосский, португальский, индийский, английский, французский, китайский, немецкий, арабский, японский, итальянский, датский, греческий,  голландский, финский, турецкий и другие. Из этого можно делать выводы о географии деятельности ГСН «Вымпел» - весь мир.

Когда Юрия Ивановича Дроздова спросили о сроках секретности операций нелегальной разведки, он ответил:

- Одного из наших нелегальных агентов, работавшего в Швеции, мы смогли рассекретить совсем недавно. Через 400 (четыреста!) лет после его смерти…

Но об одной из операций «Вымпела» за рубежом уже рассказывалось. 30 сентября 1985 года в Бейруте произошел вооруженный захват машин Советского посольства. В одной находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другой - офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков.

Боевики подрезали посольские машины, дали несколько автоматных очередей и зашвырнули ребят на дно своих машин. При этом Аркадий Катков получил ранение в ногу. Похитители - представители палестинской организации "Силы Халеда Бен эль-Валида". Спланировал же операцию и руководил ею бывший личный охранник Ясира Арафата - Имад Мугние по прозвищу Гиена. В захвате участвовал и другой охранник Арафата - Хадж. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетив  автоматными очередями.

Для участия в операции по освобождению заложников в Бейрут вылетела оперативно-боевая группа подразделения "Вымпел". Вскоре после ее прибытия при невыясненных обстоятельствах начали гибнуть лидеры бандитов. Притом, что они умели прятаться, в Бейруте их не спасало ничто. Гиена получает письменный ультиматум, что если он не освободит заложников, следующую жертву он может выбрать сам. То, что он получил записку в руки уже доказывало, что его противнику все известно о его местонахождении и как к нему подобраться. Ему стало ясно, что следующей жертвой «несчастного случая» будет, скорее всего, он сам.

На следующий день троих советских граждан освободили.


Первый корпус 101-й разведшколы КГБ СССР

Фото - Афганистан

Фотоальбом можно посмотреть здесь

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Ассоциация Группы ВЫМПЕЛ
Конкурс Песни СИЛЫ