Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ближайшие мероприятия Фонда

Октябрь 2019


 

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Генеральные партнёры:

 

ITECS Group уже более 15 лет специализируется на комплексном обслуживании электронных производств, поставках и внедрении специального и силового электрооборудования, оказывает услуги транспортно-таможенной логистики для промышленных предприятий.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

Подробнее...

Книжная ярмарка 2019 и книги Валерия Киселёва

На международной книжной ярмарке 7 сентября 2019 года прошла презентация книг Валерия Киселёва «Легенды и Реквием Вымпела»

В этот день на Книжную Ярмарку к назначенному часу попасть было почти невозможно. День города, а ещё посещение первого лица В.В Путина с Назарбаевым, казалось-бы должен был уничтожить все пожелания собрать на презентацию книг о Вымпеле побольше народу… Но, друзья и читатели прорвались средь очереди и заслоны и зал оказался, как и ожидалось, –переполненным.

Вокруг издательства «Вече», которое и организовало презентацию книг народу было больше всего. Книги писателя, ветерана «Вымпела» Валерия Киселёва расходились как «горячие пирожки». Ну, во-первых, начинка «пирожков» была уж очень привлекательная, ещё бы «тайны совершенно секретного подразделения КГБ раскрыты» и подготовительная работа проведена большая.

История «Вымпела», рассказанная участником через художественную литературу дело не новое. Много уже книг об этом уникальном подразделении существует. Это и «Позывной кобра» Эркибека Абдулаева, и книги Владимира Суродина, Валентина Ютова, Владислава Ревского, Александра Свиридова, Вячеслава Павлова и, конечно, Юрия Ивановича Дроздова, как будто бы заполнили эту нишу истории. Воспоминаний и добрых слов о Вымпеле уже написано не мало. Но! Впервые вымысел литератора сжимается пружиной и выстреливает правдой в философском прочтении офицеров разведки специального назначения. Это и есть реалии истории глазами участников повествования. Правда в литературной обработке…

Жена Виктора Воробьёва, одного из героев повествования, поделилась после прочтения книги: «Главное, что я увидела, – это правда тех событий, которые вы пережили и точное определение человеческих характеров в моменты тех непростых командировок… А те чувства, которые вызывают картины мастерски описанные автором – это счастье от прикосновения с памятью о прошедших годах… Я многого не знала, что вы делали. И теперь понимая вашу службу могу во сто крат гордиться своим мужем и его товарищами».

Главный герой повествования сам автор. Хотя, на мой взгляд, – Героем становится само подразделение «Вымпел». Оно и есть основное действующее лицо. Но, все происходящее, это не обезличенные события. Каждый раз на сцене истории существует конкретный офицер спецназа. Их в двух книгах девяносто девять человек. Они и делали Вымпел. Это и есть фундамент и крепость разведки специального назначения КГБ СССР. Через их ощущения и мысли звучит «легенда» как создавалось, чему и у кого учились, где выполняли свои задачи. Не кичились успехами, считая свои командировки обычной работой, не рассказывая об этом никому, даже жёнам и детям.

Ещё одна женщина, читающая сегодня книгу, жена командира (начальника боевого отдела) полковника Валерия Витальевича Розина со слезами в глазах говорит: «Боже мой! Я даже не представляла кто вы такие на самом деле… Читаю, удивляюсь и плачу…»

Но, в любом случае, надо попробовать рассказать о самих книгах и том что там внутри. Конечно это не для того чтобы заменить удовольствие от чтения, а лишь для того что бы убедить людей, которые ещё не познакомились с книгами Валерия Киселёва к незамедлительному прочтению.

Книга первая «Легенды Вымпела. Разведка специального назначения»

Пять глав с прологом. Вступительное слово Юрия Ивановича Дроздова руководителя нелегальной разведки Советского союза, создателя «Вымпела».
Вот только часть из его обращения к автору:
«Уважаемый Валерий Юрьевич!
Я внимательно прочитал Вашу рукопись, озаглавленную «Легенды "Вымпела"». Наше с Вами прошлое, несмотря на пролетевшие годы, живо и по-прежнему волнует каждого из участников описанных Вами событий…
Как бы то ни было, и какие бы ошибки мы ни совершали, офицеры подразделения «Вымпел» своим отношением к порученному им делу подтверждали пожелание Ю.В. Андропова: «…чтобы равных им в мире не было…»

Главы:
1. Прораб Савинцев и другие рабочие спецназа. Посвящена А.И. Лазаренко, кавалеру четырёх орденов Боевого Красного Знамени, четырёх разных государств. Заместитель начальника управления нелегальной разведки СССР.
(о том, как исполнялась идея создания группы Вымпел с философской притчей «История, рассказанная старым чекистом»);

Вот небольшая часть этой истории: «…Они стали обладать какими-то удивительными особенными качествами. Произошло ли это от того особенного обучения, которому они подверглись в процессе подготовки по замыслу Старинова и Берии, или от грандиозности поставленной задачи, я не знаю, но... Будучи материалистами по своей сути, мы с тобой даже не можем предположить, что это возможно. Но, рассказывают, это стало известно из допросов захваченных нами пленных немецких физиков: часть людей в этой лаборатории, которые, по всей видимости, и были членами нашей группы, обладала сверхспособностями. Например, проходить сквозь стены, становиться невидимыми, когда это надо, уворачиваться от пуль, видеть и слышать на таких расстояниях, которые не подвластны обычному человеку, телепатия... И напоследок, буквально на глазах у тех, кого допрашивали наши, группа растворилась в пространстве и переместилась в какое-то другое измерение... Те немцы, которые это видели, клянутся, что это было именно так. Они говорят: «Эти двенадцать сначала были окутаны неким сиянием, излучаемым каждым в отдельности, и непонятно, откуда исходил этот свет. А затем их фигуры стали подниматься вверх и таять, как дымка утреннего тумана с появлением солнца. Потом они пропали…»
Наверное, – это мечта любого спецподразделения, – обладать такими свойствами. Эта группа умеет делать такое… Она пропадает и появляется, как «Летучий Голландец» из неоткуда, ей подвластны любые пространства и расстояния, они могут появляться в то время, когда их не ждут, они способны решить любую задачу, потому что они – разведка специального назначения! И она до сих пор существует в нашем мире... Единственно, я не могу найти ответа на вопрос, кто ей управляет. И кому она служит…»

2. Главный подъезд или один день из жизни ОУЦа. Посвящена преподавателям КУОС.
(о том, как проходила подготовка разведчиков в Балашихе. Притча «За Чертой»);

3. Бой затих у взорванного моста. Посвящена В.К. Цветкову, В.В. Розину, Л.И. Королькову;
(описана операция «Шторм 333» в Афганистане, глазами командира четвёртой группы Владимира Цветкова, который выполнил задачу командования и награждён орденом Красного Знамени при этом получил три пулевых ранения и двадцать восемь осколочных… Притча «Что под халатом у господина»);

4. Тропа Че Гевары.Посвящена Виктору Васильевичу Воробьёву
(описывается подготовка офицеров КГБ в школе спец войск Кубы в месте, где проходил обучение отряд команданте Че перед Боливией. Притча «Партизанский очаг»);

5. Идущие на смерть. Посвящена Команданте Вальтеру Феретти командующему спец войсками Никарагуа
(о командировке офицеров «Вымпела» в Никарагуа. Притча «Идущий на смерть»).
Из главы «Идущие на смерть»: «…Он продумал всё. Именно таков был его план: до входа в здание выпить яд и совершенно с пустыми карманами – только сомосисткий партийный билет и приглашение на имя сеньора Ригоберто Лопеса Переса, участника поздравления, готовящегося профсоюзами главе государства... – войти и убить президента Сомосу… Смертельное зелье начнёт своё действие только через час… Секунды неумолимо бегут вперёд. Время, когда начнёт действовать отрава, уже близко... Теперь – главное, не опоздать мне!»…

Книга вторая «Реквием Вымпелу. Вежливые люди»

Пять глав с эпилогом. Вступительное слово Секретаря Союза писателей России, лауреата Государственной премии России, Заслуженного работника культуры РФ Владимира Александровича Силкина. Вот фрагмент его мнения:
«…Серьёзная по объёму и событиям, количеству персонажей, географических точек книга Валерия Киселёва становится, по сути, уникальным учебником для спецназовцев, тем кладезем мудростей, которые почерпнуты из светлых глубин душ настоящих офицеров и учителей. Людей, которые иногда долгие годы не могли показать своего лица, рассказать о том, какой ценой решались поставленные перед ними задачи в разных странах мира…»

Главы:
1. В поисках знаков препинания.
Посвящается офицерам ОУЦа : Виктору Ирванёву, Алексею Коржавину,
Владимиру Звереву, Юрию Скороходову.
(Всего лишь об одной командировке в Афганистан и выполнения маленького спецзадания.)
С философской притчей, рассказанной полковником разведки «Второе пришествие Христа». Смысл её: мы так заняты собой и своей жизнью, что очень легко можем проглядеть самое главное, что происходит рядом с тобой…

2. В лесу.
Посвящённая всем моим братьям «ОУЦменам» прошедшим леса, горы и болота во времена подготовки…
Очень примечательна лиричность автора не только этой главы, а и всей книги:
«Лес был нашим уютным родным домом. Он стал для нас живым, осязаемым организмом. Лес, как ещё один член нашей группы, заботился о нас, оберегая, как своих товарищей, от невзгод. Мы с ним подружились накрепко и навсегда. Он – как жена: кормил, поил и радовал своей красотой. Он – как друг: всегда подставлял своё мощное лесное плечо и протягивал крепкую ветвистую древесную руку... Нигде и никогда в дальнейшей жизни я не испытывал такого блаженного комфорта от пребывания рядом с потрескивающим костром в окружении густого, теплого русского леса.
В ту ночь в лесу звездное летнее небо горело огромным количеством неповторимой красоты ярких голубых звёзд…»
В этой повести приведена очень символичная притча «Русичи». В конце её стоит, конечно не риторический вопрос… Возможно он из сегодняшнего дня? «…Настало ли время для нас с вами собираться в бой? За правду, за справедливость, за жизнь достойную?! Где проходит для каждого из нас та граница, пересекая которую мы готовы на всё?»

3. Колодец. Исповедь советского офицера.
Посвящается Борису Сынкову и всем Советским офицерам, прошедшим дорогами Афганской войны и сохранившим свою Честь, Достоинство и Великую Душу…
Эта повесть отвечает на вопросы: «Проиграли ли мы войну в Афганистане?», «Умеем мы воевать?»… В ней описана лишь небольшая часть истории оперативно-боевой работы офицеров КГБ спецподразделения «Вымпел», их размышления о жизни, боевые операции, дружба и великое понимание наших народов. А еще, как говорит сам автор, это книга о замечательном человеке – Борисе Сынкове. Именно его история жизни легла в основу сюжета повествования. Его размышления и понимание того, что тогда происходило. Его видение войны, в которой он как истинный советский офицер – был честен, мужественен и профессионален…
А притча о советском спецназовце и мусульманском воине, которые оба бьются, даже не зная друг друга и, доходят до черты за которой открывается истина жизни… лишь добавляет трагичность нашей войны… Тогда мы не дошли до Истины!

4. Рубикон История о событиях в Грузии в городе Тбилиси, происходивших в апреле 1989 года.
Дружбе «Альфы» и «Вымпела» – посвящается.
Достаточно короткая, на очень ёмкая по содержанию история начало которой стали события 9 апреля 1989 года, когда ночью от сапёрных лопаток у Дома Верховного Совета и Совмина Грузии погибли люди… Позднее в этом месте появились офицеры «Вымпела» и «Альфы». Спасали ли они ситуацию по скатыванию страны в хаос или были лишь наблюдателями?

5. Чёрный январь – «Реквием братству народов» Повесть о событиях в Баку
в январе 1990 года
Автор пишет: «Посвящается моим братьям: армянам, азербайджанцам, туркменам, русским..., служившим со мной в «Вымпеле», не предавшим дружбу, сохранившим человечность и не изменившим Присяге. Они, все без исключения, честные сыны Единого Государства, не посрамили свои великие нации, спасая и защищая других людей.
Посвящается моим боевым друзьям: Валерию Кшнякину, Юрию Инчакову,
Юрию Егенмурадову, не предавшим честь и верность служению Родине.
Когда я писал эту книгу, я думал о нашем едином народе...»

Эта повесть о том, что происходило в Баку в январе 1990 года и как вели себя люди из спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», работая над сохранением конституционного строя Советского государства. Эти события явились итогами межнациональных конфликтов, возникших ранее в Нагорном Карабахе, Сумгаите и других местах некогда дружной и великой страны...Автор пришел в результате к однозначному выводу: «Виновен в межнациональном конфликте, в гибели армян, азербайджанцев и до сих пор продолжающейся войне в Нагорном Карабахе, а также в развале моей Родины – руководитель нашего государства. Он есть главное зло случившегося». В данном случае речь идет о Михаиле Горбачеве. Не все согласны с такой точкой зрения, но у читателей есть возможность вместе с Валерием Киселёвым еще раз пройти тот трудный путь и выслушать его аргументы. А потом самим дать ответ, кто прав.
А в эпилоге двух этих книг после притчи «Счастливый Принц», которая говорит о том, что не существует вопросов, на которые возможно ответить человеку при жизни… сказаны такие слова:
«…И страна наша стала другой, и мы стали другими…
– Страна, в которой мы живём, – не та... Согласен. А вот мы всё же остались теми же, – стали возражать мы. – По крайней мере, теми же в чувствах между собой и по отношению к долгу перед своими детьми.

– Детьми? Это верно. Ещё лет сорок назад нашли каменную табличку с письменами, которым было семь тысяч лет, – вмешался в разговор последний. – Написана она была на очень непонятном языке. И только несколько лет назад её смогли расшифровать. Знаете, что на ней было написано? – и почти без паузы произнёс: «Дети наследуют грехи родителей. Держитесь детей своих», – сказавший задумался и замолчал...Молчали и мы. Каждый из нас думал об одном и том же: «Какова доля моей вины в том, что случилось с моей страной и подразделением, в котором я служил? Зависело ли от меня то, кем я был, и мог ли я предотвратить то, что произошло?»

На непростой вопрос, связанный с темой названия второй книги «РЕКВИЕМ», отвечает один из создателей «Вымпела», полковник Е.А. Савинцев, который высказался так: «...Слово "Реквием" – это мысли о лучших годах, о несбывшейся мечте. Это целая Ода – посвящённая памяти героев...»
И в любом случае: «Реквием прошлому – Вымпел настоящему!» Сегодня существуют приемники разведки специального назначения. Которые существуют в форме Управления «В» ЦСН ФСБ России и достойно несут своё имя. Наверное, это и есть основные читатели этих книг? Как же без знания прошлого? Им на презентации книги на ВДНХ автор Валерий Киселёв пожелал удачи и везения в острых боевых операциях. И мы верим, что удача не отвернётся от них и они ещё напишут свои легенды для Новой России.


Потому что: «Вместе мы – сила!» Прошлое и настоящее.

Статью-репортаж подготовил участник презентации на ВДНХ, ветеран Вымпела, полковник в отставке Николай Похиленко.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы