Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Помним

Вечная память!Соболезнуем об уходе нашего товарища, члена Фонда «Вымпел-Гарант», члена попечительского совета нашего сообщества Рената Ибрагимов

Ветераны о Вымпеле

В этом разделе вы прочитаете воспоминания офицеров Отдельного Учебного Центра о своей службе.

Павлов Вячеслав Алексеевич

 

Валерий Киселёв

Книги и стихи Валерия Киселёва

Книга Валерия Киселёва «Реквием Вымпелу» стала бестселлером в 2020 и 2021 годах.

Об авторе

Книги

Стихи

Смыслы

Бизнес "Вымпел-гарант"

Серебряные маски и дезинфекционные боксы

Наш партнер НПК "Стерил" производит маски и боксы для защиты от вирусов и инфекций.

Каждый участник фонда имеет право заработать здесь денег. Официально! Просто нужны ваши связи!

Договор

Информация

Заказать прайс

Перейти на сайт

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

«Сорвало кукушку». Стрельба в Екатеринбурге станет козырем для сторонников запрета оружия

Новый инцидент со стрельбой по людям в России может поднять волну предложений об ужесточении оборота оружия, однако эта мера неэффективна, считают опрошенные Telegram-каналом «Радиоточка НСН» полковник запаса ФСБ Валерий Киселев и экс-председатель движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

30 мая в Екатеринбурге бывший сотрудник МВД, несколько дней находившийся в запое, открыл из окна стрельбу из охотничьего карабина по людям, в результате тяжелое ранение получила 9-летняя девочка. Также пострадал сотрудник Росгвардии.

«Я в тебя сейчас стрельну!» Экс-полицейский в Екатеринбурге тяжело ранил ребенка «Суть не в том, что он бывший сотрудник милиции, а в том, что он был очень сильно пьян. Пьяный человек в течение нескольких дней находился в запое, и у него «сорвало кукушку». Ему что-то привиделось и он начал стрелять. Я за порядок, но не ужесточение в связи с такими нетривиальными случаями. Только что произошла Казань, а на этот раз пьяный дурак начал стрелять. И это козырь для сторонников ужесточения правил владения оружием. Такие ситуации должны отслеживать участковые, а их не хватает, служба там «не мед», и денег им платят, может быть, недостаточно. Участковый знает, у кого на его территории есть оружие. Если человек начал уходить в запой - это сигнал для того, чтобы сначала воздействовать профилактическими беседами, а потом постараться это оружие как-то изымать. Вот тогда бы не было такого идиота. Закон надо регулировать, но это должно касаться контроля за оружием, а конкретно – участковых. Их надо делать более сильной службой, платить им деньги», - заявил Киселев "Радиоточке НСН".

По его мнению, в дополнительных психиатрических экспертизах для владельцев оружия нет необходимости.

«Наркозависимость и зависимость от алкоголя проверяется. Каждые пять лет обновляются результаты психиатрической и наркологической врачебной экспертизы. Жизнь не кончается на одном идиоте, из-за которого все должны страдать. Каждый год проводить экспертизы не надо, пять лет это достаточный срок для того, чтобы отслеживать состояние людей. Если считать, что врачи правильно работают и заключения для владельцев оружия даются нормальные, а не покупные», - пояснил полковник запаса ФСБ. В свою очередь, экс-председатель движения «Право на оружие» Игорь Шмелев заявил "Радиоточке НСН", что проблема в законах, которые делают граждан безоружными.

«Даже полный запрет оружия, как в Китае, Японии или Корее, не позволит предотвратить подобные случаи. Будет использоваться что-то другое – топоры, ножи, биты. С другой стороны, почти во всех таких случаях гражданам нечего противопоставить придуркам, потому что, благодаря законодателям, мы безоружны. За последние 10 лет количество владельцев оружия в России сократилось на 25% благодаря «закручиванию гаек». Законы об ужесточении оружия идут во вред не только людям, но и государству. Повышение безопасности было бы, если бы граждане носили с собой оружие. Например, этого придурка в Казани мог бы нейтрализовать кто-нибудь из преподавателей, его бы могли нейтрализовать гражданские на улице. Инцидент в Екатеринбурге, когда по людям стреляли из окна, пресечь было сложно, но наверняка сейчас начнется расследование и выяснится, что на этого персонажа были жалобы, что он попадался в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Выяснится, что на эти жалобы не реагировали, потому что он «свой», и он вел себя нагло, пока у него от безнаказанности совсем «кукуха не съехала» и он не начал стрелять по людям. И опять начнутся вопли об ужесточении оборота оружия», - отметил Шмелев.

Он привел данные Росгвардии, согласно которым количество случаев неправомочного применения оружия сокращается, высказав мнение, что не все сотрудники силовых структур хорошо владеют оружием.

«В психушку навечно!» Казанскому стрелку предсказали пожизненное лечение «Чаще всего такие вещи «откидывают» либо сотрудники правоохранительных органов, либо бывшие сотрудники. И что теперь полицию запретить? Они профессионалы, проходят постоянные проверки, правда, часто не умеют пользоваться оружием. Я не говорю о спецподразделениях и оперативниках, но рядовые сотрудники, те, кто «на земле», особенно ППСники, ДПСники, пользоваться оружием не умеют», - заключил собеседник НСН.

В воскресенье бывший сотрудник МВД устроил стрельбу по прохожим в Екатеринбурге из карабина «Сайга», в результате пострадали сотрудник Росгвардии и 9-летняя девочка, которая прооперирована и находится в реанимации. Как и «казанский стрелок» Ильназ Галявиев, убивший в середине мая 9 человек, стрелок из Екатеринбурга законно владел оружием. По данным очевидцев, 48-летний мужчина несколько дней находился в запое перед тем, как начать обстреливать прохожих. Также сообщается о заложнике, которого тот пытался застрелить.

Источник: https://nsn.fm/incident/sorvalo-kukushku-strelba-v-ekaterinburge-stanet-kozyrem-dlya-storonnikov-zapreta-oruzhiya

 

Ушел из жизни Юмашкин Алексей Анатольевич

С прискорбием сообщаем, что 21.05.2021 на 58 году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности Юмашкин Алексей Анатольевич. Полковник запаса ФСБ.

Прощание состоится во вторник 25.05.21г. в 11.00 по адресу: Пехотный пер.9/27 к.1 шестигранник.

Там же в Храме - отпевание.

Захоронение в 14.00. на Николо-Архангельском кладбище.

В 14.30. Траурный обед в Кафе - там же на кладбище.

Обращаемся ко всем нашим друзьям!

По возможности, оказать материальную помощь в организации похорон.

Перешлите на карту Президента Фонда Вымпел Гарант Тимофея Ракова 4276 4000 8916 4264 сбербанк хоть какую-то сумму...

Деньги требуются срочно!

По любым вопросам, связанным с Похоронами - звоните Киселеву В.Ю.

   

Стволы не для всех

Передача на канале ОРТ

Гости в студии:

Елена Ефремова
руководитель юридического отдела федерального проекта комплексной безопасности, юрист-международник

Валерий Киселев
ветеран группы специального назначения «Вымпел»

Антон Федяшин
профессор Американского университета в Вашингтоне

Александр Баунов
главный редактор CARNEGIE.RU

Ссылка на видео и на стенограмму: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kogo-ostavyat-bez-stvola-50996.html

   

Занятия по маскировке вьетнамского армейского спецназа Дак Конг

   

29 мая 15:00 концерт Игоря Морозова

Друзья! Приглашаем на концерт Игоря Морозова!

29 мая 2021 в 15:00

«Гнездо Глухаря», Большой Зал.
Цветной бульвар дом 30 (метро Цветной бульвар).

Билеты 900 рублей.
Можно купить на сайте https://gnezdogluharya.ru/concerts/cvet_old/igor-morozov-29052021?buy_tikets=true

бронирование по телефону:
+7 (495) 699-33-99
+7 (495) 650-21-98

Также можно будет купить перед концертом.

Приходите!!! Места хватит всем, Зал большой.

   

Валерий Киселёв в программе Прекрасная Россия

 

   

Россия под прицелом: трагедия в Казани

   

«Слетел с катушек». Ветеран ФСБ объяснил бойню в казанской школе

Однако действующих мер предотвращения подобных атак достаточно - запретами не спасёмся, уверен полковник запаса ФСБ Валерий Киселев.

Стрельба в казанской школе, в результате которой, по последним данным погибли 11 человек, могла быть связана с воздействием на подростков экстремистов, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» ветеран «Вымпела», полковник запаса ФСБ Валерий Киселев.

Во вторник утром в результате вооруженной атаки на одну из школ Казани, по последним данным, погибли 11 человек. По информации СМИ, стрельбу по школьникам открыли двое подростков 17 и 19 лет. Один из нападавших задержан, второй убит. МВД, однако, опровергло сведения о втором нападавшем.

«К сожалению, такие случаи бывали и ранее, когда из-за воздействия пропаганды и психологической неустроенности появляется человек, который начинает размахивать ножом или автоматом. Все эти "герои" действуют против беззащитных и безоружных людей, поэтому и погибших много», - сказал Киселев. По его мнению, скорее всего, на стрелявшего оказала идеологическое влияние ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Его действия будут квалифицированы, как теракт или попытка теракта.

«Оружие в России не является элементом запрета. Есть правила получения огнестрельного оружия. В частности, для этого нужны медицинские справки. При этом хранят люди оружие не всегда аккуратно. Оно может быть на виду, и дети могут добыть его у своих родителей», - добавил полковник запаса ФСБ.

При этом он считает достаточными антитеррористические меры, применяемые в России.

«Все принимаемые государством меры для пресечения таких вопиющих случаев достаточны. Запретами этот вопрос не закроешь. Этого можно достичь изменением условий жизни для человека и в целом в стране. Потому что всегда есть причины, по которым человек "слетел с катушек"», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

СМИ уже назвали имя «казанского стрелка». По данным Telegram-канала Baza, это 19-летний Ильназ Галявиев, который при задержании сообщил, что заложил бомбу по адресу своей прописки. Опубликовано видео задержания, на котором, предположительно, Галявиев. Он окончил эту гимназию четыре года назад.

Очевидцы сообщали, что дети выпрыгивали из окон школы, чтобы спастись. По последним данным при нападении на школу в Казани погибли 11 человек. Большинство жертв - дети. Всего в школе, по данным ТАСС, находились 714 детей и около 70 сотрудников, включая 52 педагога. Как утверждает источник агентства в Минпросвещения, пострадали 32 человека, их везут в больницы.

   

ФСБ впервые показало свое Управление «К» - Кавказ

Все знают "Альфу" и "Вымпел", а об управлении "К" знают только специалисты. Именно этот спецназ, а не "Альфа", выполнил большую часть работы по зачистке Кавказа от бандформирований террористов. Они были и в Бесланской школе в 2004 и освобождали захваченный террористами Нальчик в 2005. В этом году Управление "К" отмечает свое 25-летие, создано подразделение было в 1996-м.

Ни для кого не секрет, что кавказское террористическое подполье традиционно укрывается в горах, там оно чувствует себя вполне вольготно, обустраивает скрытые базы, склады продовольствия и боеприпасов. Война в горах - это тяжело, особенно когда подразделению спецназа надо выследить базу, незаметно к ней подойти, преодолеть заснеженные горные перевалы, заночевать если потребуется в выкопанном убежище в сугробе, преодолеть горные реки.

Всё это вместе с тренировками спецназа Управления "К" покажут в этом выпуске "Военной приемки".

   

Обвинение Чехии — попытка «присобачить одну ногу к другому телу»

Указание МИД Чехии на сотрудников российской спецслужбы как на организаторов взрывов в 2014 году, является даже не обвинением, а попыткой «присобачить одну ногу к другому телу», заявил ветеран группы специальных операций «Вымпел», эксперт Национального антитеррористического комитета Валерий Киселёв 18 апреля ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что в случае когда обвинение в подрыве высказывается через семь лет после события, то может быть вообще высказано все, что угодно.

«Через сто лет можно все что угодно утверждать, тем более, если политические устремления к этому есть. Эти решения, которые происходят сегодня со стороны американцев, англичан, голландцев, чехов, в том числе, они политически ангажированы», — сказал Киселев.

Он добавил, что если бы не обвинили разведчиков, то обвини ли журналистов или кого-либо еще. По его словам, обвинить «в нужной» деятельности можно любого человека, был бы человек.

При этом специалист отметил, что нынешний выпад чешского МИД, это даже не обвинение: «Это как бы попытка присобачить одну ногу к другому телу. Для того чтобы противостоять или возражать этому, мы не имеем вообще никакой информации. Мы с вами тем более, но я уверен даже у наших правоохранительных органов нет. Министерство иностранных дел не имеет кроме этого заявления, никакой фабулы дела, доказательств, например, фотографий или отпечатков пальцев».

Напомним, МИД РФ сегодня принял решение выслать из страны 20 дипломатов в ответ на высылку 18 российских дипломатов из Праги.

 

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/9fc34a77

   

Помощник полпреда президента оказался шпионом НАТО: «Инструмент в игре спецслужб»

Московский городской суд признал виновным в госизмене бывшего помощника полномочного представителя президента на Урале Александра Воробьева. Высокопоставленный чиновник был задержан в Екатеринбурге летом 2019 года, спустя год после перевода в УрФО из Калининградской области. Заседание по его уголовному делу проходило в закрытом режиме. Воробьева осудили 12,5 лет за госизмену, якобы чиновник работал на польское Агентство разведки, имел гражданство этой страны и долгое время стажировался в Варшаве. Какая судьба ждет экс-чиновника, могут ли его обменять на российских разведчиков и что могло толкнуть господина Воробьева на преступление – пояснили «ФедералПресс» сотрудники спецслужб и юристы.

Как становятся госизменниками

Член совета по внешней и оборонной политике, бывший разведчик и генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов считает, что после задержания экс-помощник полпреда Александр Воробьев перестал быть интересен своим западным кураторам. Поэтому никакой возможности для обмена на российских резидентов и миграцию за рубеж у него нет. «Он никому не нужен, потому что это человек, который уже не представляет интереса для западных спецслужб. Его никто не будет обменивать и даже предложений об этом не будет. Срок он будет отбывать как положено», – сказал Михайлов в интервью изданию.

По его мнению, Воробьев, пользуясь высокопоставленным статусом, мог передавать любую ценную для западных разведок информацию. Даже если формально он не имел высокого уровня допуска к гостайне. Получать необходимые сведения чиновник мог во время общения с коллегами, которые имели более значимый статус и владели необходимыми данными. Он мог добывать их в прямом общении или подслушивая разговоры окружающих. Тем более что после обыска у него было обнаружена звукозаписывающая аппаратура.

«Каждый из нас окружен определенными людьми и слышит определенные разговоры и утечки. Разница лишь в том, что одни, получив доступ к такой информации незаконно или даже случайно, будут держать язык за зубами, а другие начнут передавать ее противнику», – подчеркнул генерал.

С такой позицией согласен ветеран группы спецназначения «Вымпел» и полковник запаса ФСБ Валерий Киселев. Чекист отмечает, что Воробьев вполне был способен завести несколько хороших знакомых в органах власти, которые стали его осведомителями. А тайную информацию он получал из личных неформальных бесед. Также не исключено, что уровень допуска к гостайне у бывшего чиновника был выше, чем об этом пишут масс-медиа.

Кого могут завербовать

С другой стороны, отставной полковник выразил мнение, что осужденного за шпионаж помощника полпреда все же могут обменять на российских разведчиков.

«Это практика приемлемая. Если где-то в мире наш разведчик томится в заключении, то на самом высоком уровне идут переговоры: давайте этого шпиона на разведчика поменяем», – добавил Киселев.

На предательство политика могли толкнуть человеческие слабости – жадность, желание достичь большего, гордыня и нереализованные амбиции, предполагают ветераны спецслужб.

Александр Михайлов считает, что любой акт перехода на сторону возможного противника связан с психологической деформацией человека и его личности, который делает это осмысленно. Хотя часть информаторов разведки используют «в темную», намеренно не давая им понять, что их используют спецслужбы.

«Хотя в данном случае, как я понимаю из приговора, был четкий преступный умысел. Очень часто мы сталкиваемся с болтунами, которые готовы рассказывать все, пытаясь потешить свое самолюбие перед окружающими», – указывает экс-разведчик.

Против России идет глобальная работа иностранных разведок, которая обывателям зачастую не видна. И Воробьев стал инструментом в этой игре спецслужб в силу своей психологии, заявляет Валерий Киселев. Он был завербован, поскольку Агентство разведки увидело, что у него слабый характер.

«Передающий информацию предатель ее очень хорошо знает, потому что он ее не просто передает, а продает. Все они именно торгуют ей, а не перебегают к противнику по каким-то идеологическим причинам. К предательству человека подталкивает его морально-политическое состояние», – говорит силовик.

При этом Киселев уверен, что все разведданные, получаемые в России разведками европейских стран, рано или поздно стекаются ЦРУ, которое курирует работу всех западных разведок. А под их прицел попадают все россияне, выезжающие за рубеж на учебу. Большинство граждан для них неинтересны, но наиболее перспективных молодых людей спецслужбы могут завербовать.

Что будет дальше

«Госизмена – это серьезное обвинение, потому что это, иначе говоря, измена Родине. И когда человек по этой статье обвиняется, то доказательная часть по такому делу должна быть очень сильной», – отмечает заслуженный юрист РФ и советник омбудсмена по правам человека Аслан Абашидзе.

По его словам, это достаточно редкое обвинение в сравнении с другими статьями УК, но Воробьев может добиться пересмотра приговора, так как Мосгорсуд не является судом в последней инстанции по такому делу. Поэтому его защита попытается подать кассационную жалобу.

Кроме того, доктор юридических наук подчеркнул, что если вдруг дело Воробьева окажется сфабрикованным, то на его повторном рассмотрении это будет обнаружено. Но даже если он на самом деле является изменником, то у него есть право отстаивать свою позицию в суде.

 

Источник: https://fedpress.ru/article/2721440

   

Страница 8 из 54

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы ВЫМПЕЛ
Конкурс Песни СИЛЫ