Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ближайшие мероприятия Фонда

Октябрь 2019


 

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Генеральные партнёры:

 

ITECS Group уже более 15 лет специализируется на комплексном обслуживании электронных производств, поставках и внедрении специального и силового электрооборудования, оказывает услуги транспортно-таможенной логистики для промышленных предприятий.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

Подробнее...

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Состоялся традиционный турнир по боевым искусствам памяти Якова Семенова

 

Сегодня в подмосковном Голицыно, где находится Голицынский пограничный институт ФСБ России (бывшее Высшее военно-политическое училище погранвойск КГБ СССР), прошел традиционный детско-юношеский турнир «Фестиваль боевых искусств памяти Героя Афганской войны, полковника Семенова Якова Фёдоровича».

В предисловии к книге воспоминаний Я.Ф. Семенова «Жизнь без черновика» Александр Андреевич Проханов пишет: «Яша, мой бесценный друг, блистательный и безупречный воин, офицер спецназа – того, что в 1979 году штурмовал в окрестностях Кабула дворец Амина. … Это он бежал по парадным лестницам вверх, среди взрывов, осколков, кровавых брызг. Это он добрался до верхнего этажа, где стоял резной золоченый бар, у которого завершился штурм. И он, Яков Семенов, задыхаясь от пороховой гари, передал по рации знаменитое: «Главному – конец»… Дорогой Яков Фёдорович, милый Яша, не забуду, как мы сидели в Кабуле и смотрели, как опускается солнце на глиняный город, и он казался малиново-красным. Как мы сидели с тобой в Карелии у реки – стремительной, холодной, чистейшей… Тебя уже нет среди нас. Но я знаю, что все мы, так любящие нашу Родину, мы снова сойдемся вместе у той самой – чистой студеной реки, которая берет свое начало здесь, на земле, и уходит в сияющую небесную беспредельность».
Во время штурма дворца Амина, когда, как справедливо начали писать, был дан первый бой международному терроризму, майор Семенов командовал группой специального назначения КГБ СССР «Зенит», сформированной из преподавателей и слушателей КУОС – секретнейшего объекта КГБ в Балашихе, где готовился спецназ госбезопасности для ведения партизанских действий в тылу врага в случае войны или в особый период. В последующем, с учетом афганского опыта и опыта легендарного спецназа ОМСБОН НКВД СССР, на базе КУОС была сформирована – уже на постоянной основе – группа специального назначения «Вымпел», т.е. разведка особого назначения. Брали туда, как и в ОМСБОН, только добровольцев. Так создавался кадровый резерв ПГУ КГБ СССР из числа офицеров КГБ, прошедших переподготовку на КУОС.

Их имена никогда и нигде не назывались. Награды они получали при закрытых дверях. Их жизнь была тайной даже для родных. Потому что нужно было выполнить операцию таким образом, чтобы никто не понял, кто здесь был, что произошло, и куда все исчезли после проведения операции. В числе таких операций – освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству, создание агентурных сетей, подготовка переворотов, свержение режимов, дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на стратегических объектах. Большое внимание уделялось психологической подготовке. Некоторые сотрудники «Вымпела» нелегально проходили «стажировку» в подразделениях специального назначения НАТО. Все знали не менее двух языков, многие имели по два-три высших образования – но при этом, как отмечал создатель группы «Вымпел» генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, тренировки по рукопашному бою для всех без исключения проходили не на ковре, а на асфальте.
С той поры минуло немало лет, многое изменилось – но в нынешней напряженной обстановке вновь востребованы бойцы, подобные Семенову, ему нужна смена. И нужно видеть этот восторг в глазах мальчишек и девчонок, когда они выходят на татами на фоне портрета полковника Семенова, когда они уносят его образ не только на грамотах и медалях, но и в своем сердце. Такой смене поколений, передаче опыта и традиций в немалой степени способствуют и гости турнира, среди которых ветераны боевых действий, сотрудники спецподразделений госбезопасности и ветеранских организаций – все те, для кого девизом стали слова «Без права на славу – во славу державы».

 

Среди почетных гостей Светлана Владимировна Семенова – супруга Якова Фёдоровича, а также его дочери Анна и Мария. Здесь же Александр Андреевич Карелин, который во время штурма дворца Амина был рядом с Яковом Фёдоровичем. В том же бою участвовал Рустам-Ходжа Турсункулов из состава Мусульманского батальона ГРУ. Одновременно штурмовались и другие стратегические объекты Кабула – в зале присутствовал участник операции по захвату Генштаба Юрий Борисович Климов, также офицер группы «Зенит». Среди почетных гостей немало сослуживцев, учеников и друзей Якова Фёдоровича, знавших его в разное время. Среди них один из главных организаторов турнира, председатель попечительского совета Фонда «Вымпел-Гарант», ветеран группы «Вымпел» и секретарь Союза писателей России Валерий Юрьевич Киселёв, сослуживцы Якова Фёдоровича – Сергей Матвеевич Чак и Юрий Васильевич Тимонин, участники Фонда «Вымпел-Гарант», друзья Якова Фёдоровича – Анатолий Александрович Савин, Тимофей Анатольевич Раков, Василий Валентинович Конечных, Владимир Рауфович Шакулов, Андрей Владимирович Зеленский, Андрей Юрьевич Ведяев, Владимир Владимирович Нянькин, вице-президент Ассоциации группы «Вымпел» Евгений Николаевич Брызгалов, президент федерации боевого каратэ России Сергей Владимирович Желтоухов, руководитель проекта «Отдых детей ветеранов спецназа» Фонда «Вымпел-Гарант» Эдуард Иванович Веретельник, советник юстиции, начальник штаба следственной группы Гдляна-Иванова при расследовании коррупции в Узбекистане Виктор Иванович Идоленко, участники боевых действий в Афганистане Леонтий Викторович Коробов и Алексей Валентинович Гамаев, а также генеральный спонсор турнира Ильдар Абзалдинович Ахимов (ТрансСпецПроект ПЕРИМЕТР).

Среди почетных гостей Герой России, генерал-майор Геворк Анушаванович Исаханян, командир 234-го гвардейского воздушно-десантного полка 76-й Черниговской гвардейской воздушно-десантной дивизии, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Мужества.
Торжественную часть открыл организатор турнира, тренер по всестилевому каратэ МБУС спортивной школы «Ершово» Владимир Владимирович Мущинский. Он поприветствовал гостей и участников соревнований, после чего слово взял Валерий Юрьевич Киселёв. Он сказал: «Я сегодня очень счастливый человек, потому что вы, ребята и девушки – необыкновенно красивые, сильные и мужественные – соревнуетесь сегодня под именем нашего друга, учителя и боевого товарища Якова Фёдоровича Семенова. Тем самым вы все становитесь продолжателем дела Якова Фёдоровича, который был преподавателем КУОС, где готовили спецназ КГБ, командовал группой “Зенит” во время штурма дворца Амина в Кабуле, был настоящим воином, прекрасным товарищем и при этом скромным простым в общении человеком. Он очень много видел, побывал во многих странах, и сегодня благодаря вам мы можем вспомнить нашего дорогого Якова Фёдоровича. Спасибо вам!»
Александр Андреевич Карелин добавил, что восточная пословица гласит: «Прежде, чем побеждать врага, нужно победить себя», «Знай врага и знай себя: тогда в тысяче битв не потерпишь поражения» (Сунь Цзы). Поэтому нужно уметь на только выигрывать, но и проигрывать, ни в коем случае не плакать и закалять себя в борьбе. «И я абсолютно уверен, что если долг позовет, вы как и мы в свое время встанете на защиту Отечества».

Рустам Турсункулов подчеркнул, что упорные тренировки помогут хорошо учиться. И еще совет: «У вас в руках оружие. Нельзя применять его против слабого. Его можно применять только для защиты родных и близких, для защиты Родины. Сила, которую вам дают тренеры, должна быть направлена на защиту слабых и за справедливость. И последнее – никогда не сдавайтесь. Пока вы дышите, вы должны уметь постоять за себя. И помните о своих родителях – они вас воспитали и дали вам дорогу в жизни».
В рамках соревнований был вручены дипломы о присвоении зеленого пояса и первого дана черного пояса.
Так что можно не сомневаться – у нас подрастает прекрасная смена, которая понесет «Вымпел» к новым победам!

Андрей Ведяев

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы