Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ближайшие мероприятия Фонда

Октябрь 2019


 

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Генеральные партнёры:

 

ITECS Group уже более 15 лет специализируется на комплексном обслуживании электронных производств, поставках и внедрении специального и силового электрооборудования, оказывает услуги транспортно-таможенной логистики для промышленных предприятий.


Автосервис ГРОМ - м. Щелковская, ул. Щелковское шоссе дом. 77/79


Ассоциация предприятий охраны и безопасности "АРМАДА"

Подробнее...

Андрей Савенков. Узник мужества

На протяжении всей своей истории войска НКВД – совсем недавно, 10 июля, мы праздновали 85-ю годовщину со дня образования этого уникального ведомства – играли роль гвардии, то есть доверенной стражи, и в качестве таковой в ходе военных действий нередко являлись последним резервом командования. Без тяжелого вооружения, но сильные жёсткой дисциплиной и особыми традициями, полки и дивизии НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа и не капитулировав перед врагом. Те же качества демонстрировали элитные подразделения внутренних войск и в постсоветское время, в том числе и в ходе Первой Чеченской войны, одним из самых драматических эпизодов которой является битва за Бамут. Именно здесь после сражений в Грозном обосновался абхазский батальон Шамиля Басаева, боевики «геленджикского полка», представители гудермесской, аргунской и шалинской группировок, иностранные наемники, в распоряжении которых имелось около двадцати единиц бронетехники и столько же минометов и артиллерийских систем, включая реактивные установки «Град». Подходы к селу и улицы были заминированы, часть огневых точек была защищена железобетонными колпаками и перекрытиями в шесть накатов бревен диаметром в 0,6 метра. В 6 км от Бамута находился бункер РВСН – четыре шахты для ракет Р-12У глубиной около 30 метров, соединяющихся подземными ходами, которые вели к командному пункту, аппаратной, дизельной и к складу компонентов ракетного топлива. Шахты были оборудованы лифтами, продублированными лестницами из металлических скоб. Вся местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других объектах.

Андрей Савенков

В ночь с 13 на 14 апреля 1995 года, после ожесточенных боев за село Самашки, небольшой отряд спецназа внутренних войск МВД России и бойцы разведроты Софринской бригады оперативного назначения, которая сейчас входит в состав «Росгвардии», получил приказ до 3:45 утра скрытно занять господствующую в районе Бамута высоту 444,4 «Лысая гора», чтобы обеспечить подход основной части бригады. Поставленная задача была успешно выполнена, и спецназовцы заняли круговую оборону на вершине горы, используя в качестве укрытий окопы боевиков. Но в 9 часов утра «духи» обнаружили потерю важной позиции и пошли на штурм. Как потом выяснилось, 34 российским спецназовцам противостоял абхазский батальон Басаева, насчитывавший 300-400 боевиков. Спустя четыре часа ожесточенной схватки поступил приказ отходить – основные силы бригады уже подошли к Бамуту. Но к этому моменту спецназовцы бились уже в окружении. Дистанция между басаевцами и нашими ребятами сократилась до двадцати метров, и командир сводного отряда капитан Казаков принял решение вызвать минометный огонь на себя. В этом бою отличился старшина разведроты Андрей Савенков, который до последнего прикрывал своих товарищей, пошедших на прорыв. Раненый в голову и контуженный, он был вынесен с поля боя, после чего в госпитале из его тела извлекли осколки общим весом чуть менее одного килограмма. И хотя Бамут в тот раз взять не удалось, бой на «Лысой горе» сегодня подробно разбирают в военных академиях, ему посвящены многочисленные публикации.

Раненый Андрей Савенков, Бамут, 1995 г.

После выписки из госпиталя Андрей Савенков – обладатель Крапового Берета, двух орденов Мужества и многих других наград, украшенный многочисленными шрамами, с искусственной пластиной в голове был уволен в запас по инвалидности и вернулся домой в свой город Кондрово Калужской области. Не привыкший сдаваться перед трудностями, он решил очистить расположенный возле города дикий пруд и построить на его берегу небольшой ресторан. Все шло хорошо, пока он не повздорил с одним из клиентов, вступившись за официантку – вскоре ресторан сожгли местные бандиты. Единственное, что осталось у Андрея – это два ордена Мужества и Краповый Берет. Однако и это его не сломило, и он вновь решает начать все с нуля. Тем более, что местная администрация предложили ему ряд участков под строительство. Прошло тринадцать лет, и стараниями бывшего спецназовца в поселке Озеро появилась база отдыха, детский военно-спортивный клуб «Рысь» и православный храм Андрея Первозванного, на открытие которого приехал сам владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский.
При этом вскоре выяснилось, что Андрей перешел дорогу кому-то из депутатов. В начавшейся схватке появилась и некая третья сторона – как в том бою под Бамутом. Возникли серьезные конфликты с дачниками из столицы, которые развернули активные действия против «оккупировавшего» озеро ветерана.

Андрей Савенков (слева)

Однако ничто не предвещало катастрофы. 27 марта этого года мы вместе с Андреем были на праздничном вечере в честь Дня войск Национальной гвардии Российской Федерации в Государственном Кремлевском Дворце. В своем приветствии Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «Росгвардия» достойно продолжает и развивает лучшие традиции внутренних войск МВД, подразделений ОМОН и СОБР, находясь на переднем крае борьбы с такими угрозами, как терроризм и экстремизм, организованная преступность. «Хочу подчеркнуть, – добавил Президент, – что бойцы и командиры, личный состав Национальной гвардии России всегда с честью выполняют полученный приказ, обеспечивая безопасность наших граждан, общества и государства, действуют мужественно, умело и результативно. Уверен – так будет и впредь. Благодарю вас за службу. Желаю успехов, здоровья, всего самого доброго вам, вашим родным и близким».
Но получилось совсем иначе. Не прошло и двух недель, как Андрей Савенков – кавалер двух орденов Мужества и личной Благодарности Президента Российской Федерации, был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ и ст. 306 ч. 1 УК РФ и 23 апреля 2019 года осужден Дзержинским районным судом Калужской области на 4 года и 3 месяца колонии. Суть обвинения такова. В 2012 году Андрей взял в аренду, а в 2016 году оформил в собственность земельный участок. Проверка выявила нарушения при его оформлении – хотя арендную плату Андрей перечисляет по-прежнему. Однако спустя три года суд усмотрел в действиях Андрея Савенкова состав преступления, за которое остальные участники этой сделки были либо оправданы, либо получили условные сроки наказания. Реальный срок заключения получил только мужественный герой Андрей Савенков. Смягчающие обстоятельства, такие как первая судимость, наличие государственных наград — двух Орденов Мужества, инвалидность второй нерабочей группы, нахождение на его иждивении двоих детей, беременность супруги Андрея, судьей Смирновым Д.Л. учтены не были, что вызывает удивление не только у нас, но и у опытных юристов. Обвинение запрашивало у суда в качестве наказания для Андрея Савенкова 2 (два) года условного наказания, но суд решил иначе и присудил Андрею 4 (четыре) года и три месяца реального срока наказания, хотя своей вины Андрей Савенков не признал.

Андрей Савенков

Приговор Дзержинского районного суда в отношении Андрея Савенкова был обжалован. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда 5 июля 2019 года оставила его без изменения. В данный момент Андрей Савенков почти три месяца находится в СИЗО № 2 в городе Людиново Калужской области. Характер его ранений и история болезни подразумевают оказание ему квалифицированной неврологической и нейрохирургической помощи в условиях стационара. Но в этом праве, гарантированном Конституцией Российской Федерации, ему было грубо отказано. Андрей каждый день пишет письма на имя Начальника СИЗО, в которых жалуется на сильные головные боли, но ему отказывают даже в освидетельствовании врачами. При этом нарушается и Постановление Правительства РФ от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (в редакции от 04.09.2012 №882). В нем говорится, что в соответствии со статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:
Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;
Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;
Форму медицинского заключения о наличии (отсутствии) тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации
В.В. Путин

В том же Постановлении есть пункт 32, который гласит: «По решению начальника СИЗО либо лица, его заменяющего, либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, или его защитника, медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору...»
Однако на все обращения Андрея Савенкова к Начальнику СИЗО №2 за медицинским освидетельствованием был получен отказ. Письменные отказы были получены и на обращения В.А. Ершова, адвоката Савенкова, к судье Д.Л. Смирнову. Копии этих отказов имеются. Все это в совокупности может привести, учитывая полученные Андреем Савенковым боевые ранения и неоднократные операции на черепной коробке и головном мозге (фактически у Андрея вместо черепной коробки установлена пластина), к летальному исходу как при малейшей травме головы, так и при отсутствии квалифицированного лечения.

С Андреем Савенковым в Кремле 27 марта 2019 г.

Вывод из всего сказанного таков. Никто не оспаривает квалификацию вменяемого Андрею Савенкову деяния – это дело юристов. Но мы считаем случившееся с Андреем несчастье трагической ошибкой. Мы хорошо знаем его как честного, порядочного, достойного человека, глубоко преданного своей Родине. Он не может представлять такой общественной опасности, чтобы его нужно было изолировать от общества в местах лишения свободы. Условный срок наказания для него — это шанс выжить.
Когда-то Андрей Савенков мужественно защищал конституционные права наших граждан, общественные и государственные интересы России, проливая кровь в борьбе с международным терроризмом. Пора, наверное, и обществу показать, что патриотизм для него не просто модное слово, а дань уважения к своим защитникам.
Ведь общество – это все мы, граждане России, независимо от возраста, национальности и социального статуса. Необходимо всем миром встать на защиту воина Андрея и помочь ему вернуться живым и с этой войны, которую он мужественно ведет пока в одиночку. Мы просим все ветеранские и общественные организации, всех честных граждан распространить эту информацию на всех доступных им ресурсах. Мы обращаемся также к Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему, Гаранту Конституции Владимиру Владимировичу Путину с просьбой защитить право на жизнь и квалифицированное медицинское обслуживание своего Солдата Андрея Олеговича Савенкова. Ведь вместе мы сила! Защитим славного воина Андрея, поможем ему добиться правды и справедливости в нашем суровом мире, и он еще послужит нашему Отечеству.

Автор: Андрей Ведяев

Источник: http://zavtra.ru/blogs/andrej_savenkov_uznik_muzhestva

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новости СПО "ВЫМПЕЛ"

Ассоциация Группы
Ассоциация Группы