Помним

Ветераны о Вымпеле
В этом разделе вы прочитаете воспоминания офицеров Отдельного Учебного Центра о своей службе.
ПОМНИМ! Ушедших товарищей…
Бизнес "Вымпел-гарант"
Серебряные маски и дезинфекционные боксы
Наш партнер НПК "Стерил" производит маски и боксы для защиты от вирусов и инфекций.
Каждый участник фонда имеет право заработать здесь денег. Официально! Просто нужны ваши связи!
![]() |
Коллаж «Легенды Вымпела»
Творчество Ветеранов:
Сувенирная продукция
Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"
Мемориал погибших
Подготовка и тестирование
Читинская область. Социально-культурный проект «Пограничное кольцо России»: от заставы к заставе по Забайкалью
Свыше 14 тысяч километров остались позади для Анатолия Колесникова и Анатолия Савина после поездки на российско-китайскую границу к пограничникам Забайкалья. Став почётными гостями Фестиваля патриотической песни «Пограничная весна» в столице Забайкальского края Чите, автор и исполнитель Анатолий Колесников дал старт социально-культурному проекту «Пограничное кольцо России».
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Идея проекта «Пограничное кольцо России» принадлежит Военно-патриотическому центру «Вымпел». Хотя, точнее сказать, идею подсказала сама жизнь, история страны и редкостная по своей весомости дата — в этом году исполняется 500 лет начала регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства. А в следующем году будет отмечаться 95-летие Пограничных войск ФСБ России. Этим двум вехам истории былой и настоящей посвящён проект «Пограничное кольцо России». Они определяют и его поистине марафонскую дистанцию.
За два года предстоит соединить эстафетой выездных творческих программ и акций социального шефства удалённые от культурных центров пограничные заставы (по-новому они называются отделениями). В их число войдут и самые крайние территориальные точки России — остров Ратманова на востоке, Нормельн на Балтийской косе на западе, Нагурское на северном острове Земля Александры... А дальше — пограничные отделения в горах Дагестана на юге, а также открывшиеся в 2011 году новые российские погранзаставы на границе Южной Осетии и Грузии, обновлённые высокогорные заставы в Карачаево-Черкесии на российско-грузинской границе, погранзаставы в Дигорском, Куртатинском ущельях в Северной Осетии и многие-многие другие.
Проект с большим вниманием восприняли ветераны пограничной службы во главе с председателем Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы генерал-лейтенантом в отставке Г.А. Згерским. Поддержали проект Пограничная служба ФСБ России, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант».
Большую помощь в подготовке к поездке оказал Герой Российской Федерации Алексей Николаевич Ботян. Являясь одним из прототипом главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного художественного многосерийного фильма, Алексей Николаевич, отметивший 10 февраля 2012 года свое 95-летие, ведет большую общественную работу, активно участвуя в деятельности Московского городского отделения Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников органов специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант».
Всем оказались близки простые и в то же время очень нужные стране цели «Пограничного кольца». Это, прежде всего, развитие социально-культурного шефства «Большой земли» над отдалёнными и труднодоступными пограничными заставами, повышение престижа службы в пограничных войсках, содействие психологической адаптации военнослужащих к экстремальным условиям службы, укрепление морально-психологического духа личного состава. Речь, конечно, идёт также и о расширении форм и методов патриотического и духовно-нравственного воспитания детей военнослужащих, формировании гражданского мировоззрения подрастающего поколения.
Первый «бросок» к дальним рубежам оказался необыкновенно щедрым на встречи, события, впечатления. Анатолий Колесников вместе со своим соратником по Фонду «Вымпел-Гарант» Анатолием Савиным побывали на пяти заставах Службы в п.г.т. Кокуй Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Здесь, в Забайкалье, расстояния измеряются не километрами, а часами, проведёнными в дороге. Порой едва ли не весь световой день уходил на преодоление расстояния от заставы к заставе — будь то 80 или даже 25 километров. Путь бывал почти так же непроходим, как тайга по обе стороны дороги. Но, в итоге, маршрут связал пять намеченных точек — пограничные заставы «Олочи», «Ишага», «Аргунск», «Середняя», «Брод».
На каждой заставе разворачивался баннер с эмблемой «Пограничного кольца России», а военнослужащие с готовностью брались за перо и оставляли на этом свитке приветы и послания друзьям-коллегам, однокашникам по пограничному училищу, семьям пограничников, живущим на другом конце страны. Этот свиток станет своеобразным дневником, Книгой отзывов и «путевым листом» двухгодичной экспедиции
Каждый раз в маршрутную точку эстафеты доставлялись книги различной тематики, фильмы, СД-диски. Ветераны рассказывали о годах своей службы, молодые — о сегодняшнем дне погранзастав. И всегда звучала песня — Анатолий Колесников пел и патриотические песни из своего нового альбома «Боевые братья мои», и лирику.
А сколько событий вместила в себя неделя в отделениях Пограничной службы!.. Открытие навигации в Дивизионе пограничных сторожевых катеров, Межрайонные соревнования отрядов Юных друзей пограничников, встреча в кадетской казачьей школе в с. Знаменка, в пограничном классе школы № 1 в Чите, пресс-конференция в коррпункте «Комсомольской правды»...
Анатолий Александрович Колесников, Анатолий Александрович Савин и начальник Службы в п.г.т. Кокуй Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю полковник Александр Вячеславович Кайгородов обменялись опытом военно-патриотического воспитания школьников, обсуждили проекты совместных действий, включая участие детей военнослужащих в лагерях и экспедициях ВПЦ «Вымпел», организацию совместных детско-юношеских и молодёжных лагерей, дистанционное участие детей пограничников в круглогодичных социальных проектах ВПЦ «Вымпел» «Ветераны глазами детей», «Душам погибших нужны воспоминания», «Дорога к обелиску».
В состав выездной группы входили также документалисты Студии «Река Лена», которые положили начало съёмкам фильма «Пограничное кольцо России» — его планируется показать по телевизионным каналам, в учреждениях образования, передать в видеотеки школ, кадетских корпусов, детско-юношеских объединений и центров лагерях патриотической
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМАМ:
город Чита. - Фотоотчет
< Предыдущая | Следующая > |
---|