Участники Фонда – это ветераны подразделений специального назначения органов госбезопасности «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ ГШ МО РФ, МВД, Внутренних войск.
«Вместе мы — сила!..»

ФОНД ВЕТЕРАНОВ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СПЕЦСЛУЖБ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Помним

Вечная память!Соболезнуем об уходе нашего товарища, члена Фонда «Вымпел-Гарант», члена попечительского совета нашего сообщества Рената Ибрагимов

Ветераны о Вымпеле

В этом разделе вы прочитаете воспоминания офицеров Отдельного Учебного Центра о своей службе.

Павлов Вячеслав Алексеевич

Валерий Киселёв

Книги и стихи Валерия Киселёва

Книга Валерия Киселёва «Реквием Вымпелу» стала бестселлером в 2020 и 2021 годах.

Об авторе

Книги

Стихи

Смыслы

Бизнес "Вымпел-гарант"

Серебряные маски и дезинфекционные боксы

Наш партнер НПК "Стерил" производит маски и боксы для защиты от вирусов и инфекций.

Каждый участник фонда имеет право заработать здесь денег. Официально! Просто нужны ваши связи!

Договор

Информация

Заказать прайс

Перейти на сайт

Соратники Фонда:

Коллаж «Легенды Вымпела»

Кадетские классы "ВЫМПЕЛ"

Благодарственные письма. Отзывы
Здесь в...

Мемориал погибших

Подготовка и тестирование

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Беслан. Памяти бойцов Вымпел и Альфа

Годовщина подвига наших бойцов в Беслане.

Подробнее: Беслан. Памяти бойцов Вымпел и Альфа

Ушёл из жизни наш боевой товарищ, подполковник в отставке КГБ СССР Инчаков Юрий Игнатьевич

Родился 31.10.1947 г.

Ветеран ГСН «Вымпел». Участник боевых действий в Чехословакии, Афганистане 1983-84 годы («Омега»), 1987 год (провинция Айбак), Мозамбик 1985 год, а также горячих точках СССР 1989 Тбилиси, 1990-91 Баку, и Северного Кавказа.

Кавалер ордена «Красная Звезда», имеет так же ряд правительственных наград СССР, Афганистана.

Соучредитель Фонда «Вымпел-Гарант».

Активный участник ветеранского движения:

Непродолжительная болезнь коварно, за три недели, вырвала нашего друга из жизни в 15 часов 30 минут 19.07.2019 года в возрасте семьдесят второго года.

Подробнее: Ушёл из жизни наш боевой товарищ, подполковник в отставке КГБ СССР Инчаков Юрий Игнатьевич

НАШ кандидат Андрей Соколов

Организация ВЕТЕРАНОВ ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ приняла решение о поддержке кандидата в МОСГОРДУМУ Андрея Соколова.
Валерий Киселёв, по просьбе Андрея, стал доверенным лицом на этих выборах.
Просим поддержать! Разошлите дружеским московским структурам. Выборы 8 сентября.
Хотелось бы дать информацию по всем доступным вам сайтам и СМИ!
Помогайте! Вместе мы - сила!

Подробнее: НАШ кандидат Андрей Соколов

Андрей Савенков. Узник мужества

На протяжении всей своей истории войска НКВД – совсем недавно, 10 июля, мы праздновали 85-ю годовщину со дня образования этого уникального ведомства – играли роль гвардии, то есть доверенной стражи, и в качестве таковой в ходе военных действий нередко являлись последним резервом командования. Без тяжелого вооружения, но сильные жёсткой дисциплиной и особыми традициями, полки и дивизии НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа и не капитулировав перед врагом. Те же качества демонстрировали элитные подразделения внутренних войск и в постсоветское время, в том числе и в ходе Первой Чеченской войны, одним из самых драматических эпизодов которой является битва за Бамут. Именно здесь после сражений в Грозном обосновался абхазский батальон Шамиля Басаева, боевики «геленджикского полка», представители гудермесской, аргунской и шалинской группировок, иностранные наемники, в распоряжении которых имелось около двадцати единиц бронетехники и столько же минометов и артиллерийских систем, включая реактивные установки «Град». Подходы к селу и улицы были заминированы, часть огневых точек была защищена железобетонными колпаками и перекрытиями в шесть накатов бревен диаметром в 0,6 метра. В 6 км от Бамута находился бункер РВСН – четыре шахты для ракет Р-12У глубиной около 30 метров, соединяющихся подземными ходами, которые вели к командному пункту, аппаратной, дизельной и к складу компонентов ракетного топлива. Шахты были оборудованы лифтами, продублированными лестницами из металлических скоб. Вся местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других объектах.

Подробнее: Андрей Савенков. Узник мужества

Спецслужбы: у последней черты?

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - ветераны спецподразделений госбезопасности обсуждают последние события.

В этом году ко дню рождения Павла Анатольевича Судоплатова – кстати, родоначальника специальных подразделений госбезопасности – Лубянка преподнесла своеобразный подарок: военный суд в Москве арестовал семерых сотрудников ФСБ по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). В числе арестованных трое сотрудников группы специального назначения «А» и один – группы специального назначения «В». По делу проверяются еще около десяти офицеров центрального аппарата Лубянки.

Подробнее: Спецслужбы: у последней черты?

Вымпел на Красной площади

В Москве на Красной площади прошла презентация книги Валерия Киселева о легендарном спецподразделении КГБ СССР.

В Москве есть немало площадок, где писатели и поэты имеют возможность представить свои новые творения. Но все же главной из них является Красная площадь – тем более для тех, кто связал свою жизнь и судьбу с госбезопасностью и ее элитными подразделениями, такими как легендарный «Вымпел» – разведка особого назначения. Именно о ней впервые подробно рассказал в своих книгах ветеран «Вымпела», полковник Валерий Юрьевич Киселёв, которые он и презентовал сегодня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» перед лицом покоящихся у стен Кремля создателей советской госбезопасности – Владимира Ильича Ленина, Феликса Эдмундовича Дзержинского, Иосифа Виссарионовича Сталина и Юрия Владимировича Андропова.

Подробнее: Вымпел на Красной площади

Книга о Вымпел на Красной Площади

Друзья! Такое бывает раз в жизни!

В понедельник 3-го июня в рамках международного книжного фестиваля «Красная площадь» будет проведена презентация книг Валерия Киселёва о спецподразделении «Вымпел».
Время встречи с 14.30 до 15:15. павильон № 15 "СТУДИЯ" (напротив мавзолея Ленина).

Почётными гостями встречи будут:

Шаврин Сергей Иванович – Герой Российской Федерации, ветеран спецподразделения «Вымпел», полковник запаса ФСБ;

Симухин Геннадий Семёнович – участник боевых действий в Афганистане, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке;

Иванов Николай Фёдорович – Председатель Правления Союза писателей России, автор более 20-ти книг прозы, военный журналист, офицер десантник, участник боевых действий в Афганистане;

Маховико́в Серге́й Анатольевич – актёр, режиссёр, сценарист, телеведущий и общественный деятель. Поэт, писатель, композитор. Заслуженный артист Российской Федерации;

Поддержку окажут певцы-композиторы: Вадим Верван и Илья Брылин, которые исполнят песни на стихи Валерия Киселёва «Танец смерти» и «Офицеры на все времена».

Эта книга основана на реальных событиях. Автор Киселёв Валерий Юрьевич – писатель, ветеран спецподразделения КГБ СССР «Вымпел», полковник в отставке ФСБ, участник более 450 операций, в том числе трёх операций по освобождению заложников. Книга составлена из остросюжетных рассказов о группе специального назначения «Вымпел» (1979—1991), открывая подлинные страницы советской разведки.

Желающие смогут приобрести книги и получить автограф от автора. Количество книг, к сожалению, ограничено.

Подробнее: Книга о Вымпел на Красной Площади

Тайны совершенно секретного подразделения КГБ СССР – раскрыты?

Вышла в свет книга Валерия Киселёва «Легенды Вымпела»

Автор, – писатель Валерий Киселёв, – сам прошёл многое из того о чём пишет. Книга составлена из цикла остросюжетных взаимосвязанных историй, каждая из которых – с философским отступлением, заставляющим задуматься о смысле своей жизни, да и существования человечества на Земле. Здесь художественный вымысел соткан из жизни реальных людей, разведчиков специального назначения КГБ СССР. Книга о группе специального назначения «Вымпел» – совершенно секретном подразделении времён 1979-1991 годов, впервые открывает в варианте художественного повествования любопытные страницы жизни советской разведки.

Книга вышла в Издательстве ВЕЧЕ, серии «Миссия выполнима».

Подробнее: Тайны совершенно секретного подразделения КГБ СССР – раскрыты?

Разведывательное искусство

Совсем недавно замечательному актёру, бессменному «вахтанговцу» с 1957 года, Народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, премий КГБ и МВД СССР Василию Семёновичу Лановому исполнилось 85 лет. Он по-прежнему полон сил и творческих планов, день его расписан по минутам. Поэтому было непросто договориться о встрече с актёром – даже для ветеранов внешней разведки. Но вот сегодня Василий Семёнович наконец нашел время, и встреча состоялась. Вначале руководитель РОО «Ветераны внешней разведки», генерал-майор Леонид Васильевич Рябченя вручил актёру юбилейный знак «25 лет РОО ВВР» и передал поздравления директора Службы внешней разведки России Сергея Евгеньевича Нарышкина. Затем президент НП «Национальная портретная галерея» Александр Иванович Осипов, создатель серии «Золотые страницы истории разведки», которая включает портреты выдающихся советских разведчиков, выполненные с помощью современных технологий обработки полиграфического золота, вручил юбиляру его портрет, символизирующий родство высокого искусства и разведывательного мастерства.

Подробнее: Разведывательное искусство

20 лет со дня образования Студии писателей МВД России

1 марта с.г. наши друзья и коллеги по Творчеству отмечали Юбилей – 20 лет со дня образования Студии писателей МВД России!

С момента своего создания в марте 1999 года Студия писателей МВД России вносит большой вклад в создание высокохудожественных произведений, повествующих о служебной деятельности органов внутренних дел и внутренних войск нашей страны, популяризации в российском обществе профессии человека в погонах, обобщении опыта лучших специалистов, воспитанию личного состава на героических традициях старших поколений.

На сегодняшний день Студия писателей МВД РФ стала одной из ведущих творческих структур в системе российских правоохранительных органов, которая аккумулирует всё лучшее в творчестве их сотрудников, формирует у российских граждан позитивное общественное мнение о людях, работающих в этих структурах. За 20 лет Студией писателей МВД РФ выпущено более 200 книг патриотической направленности, опубликовано много статей и публикаций в журналах и газетах. Лозунг  работников этого творческого объединения нашей страны «Служим Отечеству и литературе!»

Подробнее: 20 лет со дня образования Студии писателей МВД России

Дружба на острие меча

50 лет назад был создан легендарный КУОС - кузница спецназа КГБ СССР.

Ровно 50 лет назад родилась кузница сил специального назначения КГБ СССР. Она получила свое законодательное оформление 19 марта 1969 года, когда было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании в составе Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). В том же году для них был выделен сверхсекретный объект, расположенный на 25-м километре Горьковского шоссе («Объект», «Балашиха»). Принимая это решение, высшее политическое руководство СССР исходило из того, что в условиях «холодной войны» вокруг советских границ США и НАТО создали более пятисот военных баз, нацеленных на перевод войны из «холодной» фазы в «горячую». Кто должен был отражать эту угрозу? Армия для этого не подходит – это последний аргумент. Решение подсказали события в Чехословакии 1968 года, а за основу был взят опыт 4-го (разведывательно-диверсионного) Управления НКВД СССР, в оперативном подчинении которого находилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения – знаменитый ОМСБОН, самое эффективное воинское формирование периода Великой Отечественной войны, представлявшее собой кадровый резерв сил спецопераций в тылу противника. Такими же резервистами на особый период стали слушатели КУОС. Это были действующие сотрудники территориальных управлений КГБ СССР, которые за 7 месяцев овладевали на КУОС навыками разведки и могли передавать шифротелеграммы по рации, минировать и качественно подрывать объекты взрывчаткой собственного изготовления, владели тактикой боя малыми группами, получали языковую подготовку. Слушатели обучались в реальных боевых условиях, с обозначенным противником, в экстремальных ситуациях. Их учили переносить жару, терпеть голод, действовать ночью, спать на снегу. После этого выпускники зачислялись в спецрезерв КГБ, продолжая службу там, откуда они были командированы. Отличительной особенностью КУОС являлась подлинная дружба и взаимовыручка, причем преподаватели, в отличие от любых других курсов, также участвовали в командировках в «горячие точки», проходили воздушно-десантную и горную подготовку, наравне со слушателями участвовали в тактических занятиях и комплексных учениях. События в Афганистане полностью подтвердили правильность данной концепции подготовки оперативно-боевых групп внешнеполитической разведки КГБ СССР. Многие выпускники КУОС прекрасно зарекомендовали себя при выполнении интернационального долга и в других странах и были награждены высокими наградами Родины. В 1981 году на базе КУОС была создана группа «Вымпел», которая действовала уже на постоянной основе и стала кадровым боевым профессиональным подразделением, разведкой специального назначения.

Подробнее: Дружба на острие меча

Страница 15 из 54